Le 10 février 2012, nous avons eu la chance de participer à une intervention de Monsieur Pivain, conseillé en agroforesterie à la Chambre d’Agriculture de l’Eure.
L’agroforesterie qu’est ce que c’est ?
C’est une technique agricole qui associe les cultures de plein champ et les arbres sur une même parcelle. Le principe est assez simple : il consiste à planter des arbres en ligne avec des intervalles où sont implantés les autres cultures. Cette technique est à ne pas confondre avec un boisement de type forestier. C’est une pratique traditionnelle qui s’est effacée au fil du temps à cause de la mécanisation.
Dans cette association on retrouve plusieurs interactions :
- la compétition : lumière, eau et éléments minéraux,
- la facilitation : augmentation des ressources :
La culture agit sur l’arbre | L’arbre agit sur la culture |
- Racines plus profondes, - Fertilisation sur les arbres, - Propreté de l’interligne, - Bon suivi des arbres. | - Brise vent, ombrage, - Meilleure infiltration de l’eau, - Meilleur statut organique des sols, - Plus d’auxiliaires de cultures, - Ascenseur hydraulique. |
Est-ce rentable ?
Certains essais montrent qu’avec des arbres jeunes (environ 10- 15 ans), il n’y a aucune pertes de rendement.
Avec des arbres plus vieux, avec une densité par exemple de 25 arbres/ha, il n’y pas non plus de différence avec le système conventionnel.
Cependant, avec 50 arbres/ha, on observe une petite baisse, mais l’opération reste tout de même rentable. La rentabilité disparaît à une densité supérieur à 100 arbres/ha, car la baisse de rendement est forte.
Quels sont les points forts et les contraintes de ce projet ?
Les points forts de l’agroforesterie sont :
- Augmentation de la biomasse (de 10 à 60 %),
- Production de patrimoine avec les arbres sur pieds,
- Biodiversité positive,
- Protection de la qualité des eaux, grâce à un filet de sécurité formé par les racines.
Les points faibles de l’agroforesterie sont :
- Projet à long terme,
- Coût du projet d’environ 1000€ par hectare,
- Un à deux jours de travail en plus par hectare et par an,
- Nécessite une maîtrise technique : taille de formation pendant 5 à 8 ans,
- Etude de faisabilité longue.
Quels sont les débouchés de l’agroforesterie ?
Les arbres cultivés en agroforesterie sont destinés principalement à la production de bois d’œuvre (noyer, merisier, cormier,.. .). Un bel arbre présentant des cernes larges, du bois de bonne qualité au cœur et une couleur clair, peut se commercialiser à une valeur de 3000 €/m3. Autrement la moyenne de vente est de 500 à 700 €/m3.
Pour ce qui est de la culture mise en place dans l’intervalle, elle est commercialisée sur le marché conventionnel ou biologique selon le système de culture.
Merci à M. RUEL et Mme GOUYSSE mais surtout à Yohann et Mickaël pour cet excellent post !!!!