samedi 3 décembre 2011

Atelier lait


L'exploitation a un quota de 461 000 litres  dont 15 000  litres en vente directe (cantine du lycée, traiteur du Neubourg et quelques particuliers). Il est obtenu avec 62 vaches de race  Prim’Holstein (70%) et Normandes (30%). Les veaux mâles partent chez un marchand de bestiaux, tandis que les veaux femelles sont gardées pour le renouvellement du troupeau.

Pour les experts, sachez que les taux moyens de TP-TB du troupeau sont : TP = 33,3 % ; TB = 40,7 %.

Le troupeau ne comprend pas de taureau (toutes les inséminations sont faites artificiellement) parce qu'un taureau serait trop dangereux sur une exploitation où beaucoup d’élèves sont régulièrement présents. De plus, l’insémination artificielle est sans risque humain et propose une génétique de meilleure qualité.

vendredi 2 décembre 2011

Expositions au lycée

Un Espace de Rencontre avec l'Oeuvre d'Art (EROA) nous permet d'accueillir différentes expositions au sein du lycée. Ce lieu d’exposition est ouvert à tous, notamment aux scolaires qui ont droit à une visite guidée. 

En ce moment, on peut y voir une exposition de dessins prêtés par le Fond Régional d’Art Contemporain. 
 FRAC Haute-Normandie
Il s'agit d'œuvres réalisées par différents artistes, qui nous permettent de découvrir la diversité des dessins actuels. 

Notre préféré : Paul Pouvreau, stylo bille 4 couleurs sur papier journal le Monde
Tous les enfants de l’école maternelle et de l’école primaire Jean Moulin du Neubourg viennent  visiter, mais aussi tous les lycéens du lycée agricole et quelques classes du collège Pierre Corneille.
Cela permet de montrer un autre aspect du lycée agricole, et de mettre en valeur une spécificité de notre formation : l'enseignement de l’Education Socio-Culturelle (ESC).  

Merci Madame Hurier ! 

Arrivée des poussins

Un lot de poussins est arrivé sur l’exploitation le lundi 28 novembre 2011. Le lot compte 4290 poussins. Ces poussins sont de race cou-nu de couleur noire. 


Ce lot de poussins a été apporté par le couvoir Hubert. L’arrivage a été divisé par caisse de 200 poussins, soit un total de 22 caisses. Les poulets pourront être libérés dans 6 semaines à l’extérieur sur un parcours herbeux d’ 1 hectare. Ils partiront dans 12 semaines, mais certains d'entre-eux reviendront pour être vendus directement sur le lycée. 
En tout, 12 600 poulets Label Rouge sont élevés chaque année sur l'exploitation. 

Antoine

Bonjour, je  m’appelle Antoine, j’ai 16 ans je suis actuellement en BAC PRO 1 CGEA. J’habite à Breuilpont dans l’EURE en Haute-Normandie dans le Nord-Ouest de la France. 


Grâce à ma lettre de motivation, j’ai été sélectionné pour être titulaire pour le clippage de COROLLE au Salon International de l’Agriculture. 


Après mon BAC, je veux  m’orienter vers un BTSA pour approfondir mes études.




La présentation de COROLLE au Salon de l’Agriculture est pour moi une expérience qui pourrait m’apporter de nouvelles connaissances dans le milieu  de l’élevage.

jeudi 1 décembre 2011

Marine


Je m'appelle Marine Ruffray, j'ai 18 ans.
J'habite à Gravigny, près d'Evreux, dans l'Eure.
Je suis actuellement en classe de BAC PRO CGEA option SDC
(Système à Dominante Culture).
J'envisage de poursuivre mes études ou de travailler directement dans une exploitation.
J'ai été retenue dans l'équipe qui représentera le lycée agricole du Neubourg au Trophée National des Lycées Agricoles pour le clippage de Corolle, vache Prim'holstein qui charmera le jury, j'en suis sûre !

Le TNLA va m'apporter une expérience de plus dans mon parcours professionnel.
Je suis contente et fière de représenter mon lycée.
J'espère que mon investissement dans l'aventure nous mènera à la finale qui ne se vivra qu'une fois.

mercredi 30 novembre 2011

Quentin

Hello, my name is Quentin. I’m seventeen. I live in Caillouet - Orgeville, located in the North West of France. 

I am attending for the National Diploma in Agriculture, specialized in farm management. I was a voluteer to introduce our cow, Corolle, in English.

I have enjoyed looking after farm animals since I was young. I think this experience is important for my training, and I want to get more knowledge about animals. After the National Diploma, I would like to continue my studies and to take Higher National Diploma, I want to become a farmhand or a salesman specialized in Agriculture.

Equipe du Trophée

Voilà notre équipe au grand complet !!!

mardi 29 novembre 2011

Jessy

Je m’appelle Jessy HUBERT, j’ai 17 ans.
Je suis titulaire pour présenter Corolle en français.
J’habite à Incarville près de Louviers (dans l'Eure).
Je suis en classe de BAC PRO 1 CGEA option SDC (Système Dominante Cultures).
Je veux poursuivre mes études sur un BTS PV (Productions Végétales).
A la fin de mes études, je pense m’installer ou devenir conseiller Agricole.
Le TNLA m’apporte une meilleure approche du milieu professionnel agricole. C’est une expérience unique, je ne peux pas la rater !

lundi 28 novembre 2011

L'écorché d'anatomie

Un écorché

Il existe au Neubourg, depuis de nombreuses années, une spécialité qui voyage dans le monde entier : l'écorché d'anatomie. Ces modèles d'anatomie, créés dès les années 1820 par le docteur Auzoux, sont à présent conçus en résine.

Les Actualités françaises - 24/08/1966 - 02min03s 

Si vous passez par le Neubourg, une petite visite s'impose :
Musée de l'Ecorché d'Anatomie - 54 Avenue de la Libération - 
27110 Le Neubourg - Tél : 02.32.35.93.95. - contact@musee-anatomie.fr

Musée de l'Ecorché d'Anatomie

dimanche 27 novembre 2011

Visite d'un chantier de battage de maïs grain chez un agriculteur près du Neubourg


 








Le mardi 22 novembre 2011, les élèves de la classe de 2nde pro CGEA ont réalisé la visite d'un chantier de battage de maïs grain. Sur ce chantier étaient présents l'agriculteur et l'entrepreneur de travaux agricoles, Michel BONNET. Ce dernier nous a fait découvrir le fonctionnement de sa moissonneuse batteuse NEW HOLLAND CR9090 élévation, équipée d'un cueilleur à maïs 10 rangs.

 

Pierre BONDU et Matthieu BONNET, élèves de 2nde Pro CGEA.