L'exploitation

L’exploitation du lycée est une exploitation de polyculture-élevage de 142 ha et emploie 2.3 salariés sous la responsabilité d’un directeur d’exploitation : M. Rochegude.


Pédagogie
·  Semaine type de stage sur la ferme : 3 élèves en stage de Mise en Situation Professionnelle / 2 élèves à la traite du matin et soins aux animaux / 2 élèves à la traite du soir
· TD TP sur toute la période scolaire
· Valorisation de l’exploitation par toute l’équipe pédagogique


Assolement
2011 -2012
  • Blé : 50,92 ha,
  • Lin : 11,92 ha,
  • Colza : 14,48 ha,
  • Betterave : 7,01 ha,
  • Maïs fourrager : 22,13 ha,
  • Prairie : 31,10 ha.
 
Atelier volailles
Label Rouge
· 12 600 poulets par an en 3 lots de 4 200 poulets
· Arrivée à 1 jour, départ à 12 semaines
· Poids vif à l’abattage: 2,35 kg
· Indice de consommation : 2.95

Atelier élevage laitier
· 65 vaches laitières
· 70 génisses
· 3/4 de Prim’ Holstein et 1/4 de Normandes
· 460 000 l de quota vendu à la laiterie Senoble  et en vente directe
·  8150 L de lait à 7% en moyenne par vache et par an
· Taux protéique : 33.5 g/litre
· Taux butyreux : 42 g/litre

De nombreux projets en cours :  
Agroforesterie, Développement de la conduite intégrée, Projet conversion d'une partie de la surface en agriculture biologique  à l'étude, Achat de matériel: achat d'un tracteur ainsi que d'un véhicule, Achat d'un système de détection automatique de chaleur et de vêlages via téléphone portabe (livraison fin février).


Pour retrouver le journal de l'exploitation : L.I.E.N : Lettre d'Informations de l'Exploitation du Neubourg