vendredi 16 décembre 2011

Les débouchés des cultures de l'exploitation

Dans le post précédent, nous vous expliquions l'assolement. Maintenant que vous êtes initiés au langage technique, nous pouvons aborder le devenir des cultures !
  • La sole de maïs sert pour l’alimentation du troupeau laitier. C’est l'élément majeur de la ration alimentaire de nos vaches.
  • Le quota de betterave est de 390 tonnes (droit 'sucre' : droit à produire. Si on le dépasse, l'année suivante il faudra moins en produire). Le stock, au champ, sera enlevé par camion et emmené à la sucrerie Saint-Louis Sucre à Etrepagny courant janvier prochain.
  • Le lin est vendu à la coopérative de teillage de lin du Neubourg. Il servira à la confection de vêtement ou aussi à la production d’isolant, toile de tableau, et bien d'autres choses.
  • La totalité de la sole de blé et de colza est livrée à des coopératives et entreprises de collecte (CapSeine, Beuzelin et Eure-agri).

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